Pengaruh Kinerja Reksadana Syariah terhadap Perilaku Investor - Firdaus, Firdaus; Ningsih, Prilla Kurnia (inovator, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja reksa dana syariah terhadap perilaku investor khususnya reksa dana saham periode 2009-2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda untuk memperoleh gambaran yang komprehensif tentang pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah reksadana saham syariah yang diambil dari data otoritas jasa keuangan periode 2009-2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Return, DIM, JII 30, Kurs, dan Inflasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku investor yang digambarkan oleh indeks VIX.