Analisis Determinasi Foreign Direct Investment di Kawasan ASEAN 5 - Aminda, Renea Shinta; Natasha, Vanesza; Suharti, Titing; Rinda, Rachmatullaily Tinakartika (inovator, 2022)
Abstraksi Saat ini investasi menjadi komponen penting dalam menunjang perekonomian suatu negara. Foreign Direct Investment menjadi sumber pertumbuhan ekonomi yang penting di kawasan ASEAN-5. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap Foreign Direct Investment di ASEAN-5 (Indonesia, Malaysia, Singapura, Thailand dan Filipina). Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa Foreign Direct Investment sebagai variabel terikat, sedangkan Inflasi, Suku Bunga dan Nilai Tukar sebagai varibel bebas. Sampel yang digunakan dari tahun 2000-2019, sebanyak 100 data. Dalam melakukan analisis kuantitatif ini digunakan alat bantu ekonometrika dengan menggunakan analisis data panel yang terdiri dari data runtut waktu dan silang waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inflasi secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap Foreign Direct Investment di ASEAN-5, Suku Bunga secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap Foreign Direct Investment di ASEAN-5, Nilai Tukar secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap Foreign Direct Investment di ASEAN-5. Secara bersama-sama Inflasi, Suku Bunga dan Nilai Tukar memiliki pengaruh signifikan terhadap Foreign Direct Investment di ASEAN-5. Abstract At this moment, investment is an important component in supporting the econï¿¾omy of a country. Currently, Foreign Direct Investment is an important source of economic growth in the ASEAN-5 region. The purpose of this study was to deï¿¾termine the factors that influence Foreign Direct Investment in ASEAN-5 (Indoï¿¾nesia, Malaysia, Singapore, Thailand and the Philippines). This study uses secï¿¾ondary data in the form of Foreign Direct Investment as the dependent variable, while Inflation, Interest Rates and Exchange Rates as independent variables. The sample used from 2000-2019, as many as 100 data. In conducting this quantitaï¿¾tive analysis, econometric tools were used using panel data analysis consisting of time series and cross-sectional data. The results show that inflation partially has a significant negative effect on Foreign Direct Investment in ASEAN-5, Interest Rates partially have a significant negative effect on Foreign Direct Investment in ASEAN-5, Exchange Rates partially have a significant positive effect on Foreign Direct Investment in ASEAN-5. Taken together, Inflation, Interest Rates and Exchange Rates have a significant influence on Foreign Direct Investment in