Pengaruh Problem Based Learning dengan Teknik Bermain Peran dalam PAI terhadap kemampuan memecahkan Masalah - Dirgantini, Siti Rochmah; Tarsono; Nuramilah, Siti; Mulyati, Yanti; Qodriani , Siti Hanna (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2023)
This study aims to determine the effect of the PBL learning model with role-playing techniques on students’ problem-solving abilities. As well as knowing the implementation steps of applying the PBL learning model with role-playing techniques. The method used in this research is a quantitative method with a descriptive approach. Data collection was obtained from student test results and observations during the learning process. Data analysis techniques were carried out in the following stages: normality test, homogeneity test, and hypothesis test. The results of this study show that there is an influence on students’ problem-solving abilities with the problem-based learning model and role-playing techniques. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran PBL dengan teknik bermain peran terhadap kemampuan memecahkan masalah siswa. Serta mengetahui Langkah-langkah implementasi penerapan model pembelajaran PBL dengan teknik bermain peran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data diperoleh dari hasil tes siswa dan hasil observasi selama proses pembelajaran berlangsung. Teknik analisis data dilakukan dengan tahapan sebagai berikut: uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh kemampuan memecahkan masalah siswa dengan model pembelajaran problem based learning dengan teknik bermain peran.