Rekonstruksi pendidikan Islam transformatif berbasis historis dalam menghadapi tantangan di era digital dan globalisasi - Ahadiyah, Fina Hushunul; Amir, Asma Karima; Zuhroh, Nimatuz; Padil, Moh (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2026)
The rapid growth of digital technology has significantly transformed education, bringing ethical challenges, moral decline, and changes in students’ interaction patterns. The widespread use of gadgets and the internet highlights the need to strengthen values and character so that learners can engage with technology responsibly. This study aims to examine the challenges of Islamic education in the era of digitalization and globalization and to propose a historically grounded reconstruction of transformative Islamic education relevant to contemporary contexts. This research employs a qualitative library-based approach, drawing on academic books and journal articles related to Islamic education and digital technology. Data were analyzed using descriptive-analytical and interpretative methods. The findings reveal key challenges, including moral issues, uncontrolled gadget use, knowledge dualism, and limited digital literacy. Educational reconstruction emphasizes the integration of knowledge, responsible use of technology, reinforcement of ethical values, and the application of critical and reflective learning. These challenges largely stem from the lack of integration between spiritual values and technological development in educational practice. In conclusion, an integrative and adaptive approach to Islamic education can foster intellectually capable, morally grounded, and responsible individuals in the digital era, while supporting sustainable educational development. Abstrak Perkembangan teknologi digital yang semakin pesat membawa dampak signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk munculnya tantangan etika, krisis moral, serta perubahan pola interaksi peserta didik. Tingginya intensitas penggunaan gadget dan internet menuntut adanya penguatan nilai dan karakter agar peserta didik mampu memanfaatkan teknologi secara bijak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan pendidikan Islam di era digital dan globalisasi serta merumuskan rekonstruksi pendidikan Islam transformatif berbasis historis yang relevan dengan perkembangan zaman. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research) melalui pengkajian berbagai literatur ilmiah, buku, dan jurnal terkait pendidikan Islam dan teknologi digital. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif analitis dan pendekatan interpretatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam menghadapi tantangan berupa krisis moral, penggunaan gadget yang tidak terkontrol, dualisme ilmu, serta rendahnya literasi digital. Rekonstruksi pendidikan dilakukan melalui integrasi ilmu, pemanfaatan teknologi secara bijak, penguatan adab, serta penerapan pembelajaran kritis dan reflektif. Pembahasan menunjukkan bahwa permasalahan tersebut terjadi karena kurangnya integrasi nilai spiritual dengan perkembangan teknologi dalam praktik pendidikan. Kesimpulannya, rekonstruksi pendidikan Islam yang integratif dan adaptif mampu membentuk generasi yang cerdas, berakhlak, dan bijak dalam menghadapi era digital. Upaya ini memberikan kontribusi dalam pengembangan pendidikan Islam yang relevan dan berkelanjutan.