Internalisasi nilai pendidikan Islam oleh guru gen-Z untuk memutus budaya patriarki - Sari, Pertiwi Indah; Aryati, Ani; Hadi, Azwar; Suroso (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2026)
This study aims to analyze the implications of Islamic educational values in dismantling patriarchal culture among Gen-Z teachers at SDIT An-Nurriyah Sekayu. The research is motivated by the persistence of patriarchal culture that creates gender inequality in educational settings, despite Islam emphasizing the principles of justice and equality. Using a qualitative case study approach with a phenomenological design, data were collected through in-depth interviews, non-participant observation, and documentation analysis involving ten Gen-Z teachers. The findings reveal three main results. First, Gen-Z teachers demonstrate a critical, reflective, moderate, and inclusive understanding of patriarchy, recognizing it as a cultural construct rather than an Islamic teaching. Second, the internalized Islamic educational values include monotheism (tauhid), justice (’adl), equality (musawah), compassion (rahmah), responsibility (amanah), and knowledge (ilm), which are consistently practiced in inclusive learning, elimination of gender stereotypes, and mutual respect. Third, the implication of these values has fostered critical awareness of gender injustice, created an egalitarian and inclusive educational environment, strengthened student characters that respect differences, and transformed the paradigm that leadership and social participation are not monopolies of one gender. This study implies that contextually implemented Islamic education plays a strategic role in building critical awareness and dismantling patriarchal culture in school environments. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implikasi nilai-nilai pendidikan Islam dalam memutus budaya patriarki di kalangan guru Gen-Z di SDIT An-Nurriyah Sekayu. Budaya patriarki hingga saat ini masih menjadi isu yang hangat diperbincangkan, termasuk dalam konteks lingkungan pendidikan, padahal Islam menekankan prinsip keadilan dan kesetaraan. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus dengan desain fenomenologi, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi non-partisipan, dan analisis dokumentasi terhadap sepuluh orang guru Gen-Z. Hasil penelitian mengungkap tiga temuan utama. Pertama, guru Gen-Z menunjukkan pemahaman yang kritis, reflektif, moderat, dan inklusif terhadap patriarki dengan menyadari bahwa patriarki merupakan konstruksi budaya, sedangkan ajaran Islam justru menekankan prinsip keadilan, kesetaraan, dan kemuliaan martabat manusia tanpa membedakan gender. Kedua, nilai-nilai pendidikan Islam yang diinternalisasi meliputi tauhid, keadilan (’adl), kesetaraan (musawah), rahmah, amanah, dan ilmu, yang dipraktikkan dalam pembelajaran inklusif, penghapusan stereotip gender, serta penanaman rasa saling menghormati. Ketiga, implikasi nilai-nilai tersebut telah menumbuhkan kesadaran kritis terhadap ketidakadilan gender, terwujudnya lingkungan pendidikan yang egaliter dan inklusif, penguatan karakter siswa yang menghargai perbedaan, serta transformasi pola pikir bahwa kepemimpinan dan partisipasi sosial bukan monopoli satu jenis kelamin. Penelitian ini mengimplikasikan bahwa pendidikan Islam yang diimplementasikan secara kontekstual memainkan peran strategis dalam membangun kesadaran kritis dan meruntuhkan budaya patriarki di lingkungan sekolah.