Manajemen berbasis kurikulum internasional: Strategi Kyai dalam transformasi percepatan bahasa di pondok pesantren - Alwiyah, Lulu; Ali, Moh; Sopidi; Famuji, Untung; Auladi, Irkham; Syibromilisi (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2026)
Islamic boarding schools (pesantren) as Indonesia’s oldest Islamic educational institutions now face the challenge of adapting to global educational standards without abandoning their traditional Islamic scholarly roots. Pondok Pesantren Bina Insan Mulia (BIMA) Cirebon stands as a concrete example of this effort: a pesantren that has successfully embraced the Cambridge international curriculum, native-speaker-based accelerated English and Arabic language methods, and a partnership with Al-Azhar University Cairo under the leadership of KH. Imam Jazuli. This article critically analyzes how internationally-based curriculum management is designed and implemented at this pesantren, focusing on the kiai’s strategies in driving language acceleration transformation. The research employs a descriptive qualitative approach with a case study method. Data were collected through document review, observation, and in-depth interviews. The findings reveal that BIMA’s success in integrating international curriculum with the values of salaf and Nahdliyin pesantren is inseparable from the kiai’s visionary transformational leadership, structured curriculum planning, and a total language immersion culture embedded in daily pesantren life. The acceleration of Arabic language mastery in four to six months and the implementation of English Full Day at the vocational level are two concrete indicators of this strategy’s success. Abstrak Pesantren, sebagai lembaga pendidikan Islam tertua di Indonesia, kini menghadapi tantangan untuk beradaptasi dengan standar pendidikan global tanpa meninggalkan akar keilmuan Islam tradisionalnya. Pondok Pesantren Bina Insan Mulia (BIMA) Cirebon menjadi contoh nyata dari upaya ini: sebuah pesantren yang berhasil menerapkan kurikulum internasional Cambridge, metode percepatan bahasa Inggris dan Arab berbasis penutur asli, dan kemitraan dengan Universitas Al-Azhar Kairo di bawah kepemimpinan KH. Imam Jazuli. Artikel ini menganalisis secara kritis bagaimana manajemen kurikulum berbasis internasional dirancang dan diimplementasikan di pesantren ini, dengan fokus pada strategi kiai dalam mendorong transformasi percepatan bahasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui tinjauan dokumen, observasi, dan wawancara mendalam. Temuan menunjukkan bahwa keberhasilan BIMA dalam mengintegrasikan kurikulum internasional dengan nilai-nilai salaf dan Nahdliyin pesantren tidak terlepas dari kepemimpinan transformasional visioner para kiai, perencanaan kurikulum yang terstruktur, dan budaya imersi bahasa total yang tertanam dalam kehidupan sehari-hari pesantren. Percepatan penguasaan bahasa Arab dalam empat hingga enam bulan dan implementasi program Bahasa Inggris Sehari Penuh di tingkat kejuruan merupakan dua indikator konkret keberhasilan strategi ini.