Implementasi komunitas belajar guru dalam meningkatkan efektivitas mengajar guru - Safitiri, Yuni; Ayub, Daeng; Yuanita, Putri (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2026)
Field phenomena indicate that the dominance of the conventional teacher-centered approach remains the main obstacle in achieving active student participation. This study uses a descriptive qualitative approach. Education plays a strategic role in improving the quality of human resources and the competitiveness of the nation. In the context of national education transformation, enhancing the quality of learning in educational units has become the government’s top priority. This research aims to analyze how the implementation of learning communities plays a role in supporting efforts to improve teacher effectiveness at SMP Negeri 11 Pekanbaru. The research results show that the implementation of learning communities plays a role in supporting the improvement of teacher effectiveness at SMP Negeri 11 Pekanbaru. Based on these findings, this research recommends a more in-depth study of the impact of learning communities on student learning outcomes. In addition, the research can be developed using different approaches. A more comprehensive study will provide a more complete picture of the effectiveness of learning communities. Thus, subsequent research can enrich the development of knowledge in the field of education. Abstrak Fenomena di lapangan menunjukkan bahwa dominasi pendekatan konvensional yang berpusat pada guru (teacher-centered) masih menjadi hambatan utama dalam mewujudkan partisipasi aktif peserta didik. Pendidikan memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan daya saing bangsa. Dalam konteks transformasi pendidikan nasional, peningkatan mutu pembelajaran di satuan pendidikan menjadi prioritas utama pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana implementasi komunitas belajar berperan dalam mendukung upaya peningkatan efektivitas mengajar guru di SMP Negeri 11 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi komunitas belajar berperan dalam mendukung peningkatan efektivitas mengajar guru di SMP Negeri 11 Pekanbaru. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan untuk mengkaji lebih mendalam mengenai dampak komunitas belajar terhadap hasil belajar siswa. Selain itu, penelitian dapat dikembangkan dengan menggunakan pendekatan yang berbeda. Kajian yang lebih komprehensif akan memberikan gambaran yang lebih utuh mengenai efektivitas komunitas belajar. Dengan demikian, penelitian selanjutnya dapat memperkaya pengembangan ilmu di bidang pendidikan.