Analisis implementasi program integrasi IMTAQ dan IPTEK dalam pembelajaran PAI di SMP Islam Al-Ulum Terpadu Medan - Lubis, Siti Nurhaliza Br; Nasution , Abdul Fattah (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2026)
The integration of faith and piety (IMTAQ) with science and technology (IPTEK) is an approach developed within Islamic Religious Education (PAI) instruction to achieve a balance between reinforcing Islamic values, mastering scientific knowledge, and utilizing technology. This study aims to describe the implementation of this integration at SMP Islam Al-Ulum Terpadu Medan, covering the planning and execution stages, as well as the supporting and inhibiting factors. A descriptive qualitative approach was employed, utilizing data collection techniques such as interviews, observation, and documentation. The results indicate that the integration is implemented through the development of an Islamic curriculum, the inclusion of a specific "Qur’an and Science-Technology" subject, and the use of technology as an instructional medium. Successful implementation is supported by the foundation’s commitment, teacher competence, and the availability of facilities and infrastructure. Meanwhile, challenges include limited instructional time and the absence of a standardized curriculum. These findings demonstrate that integrating IMTAQ and IPTEK contributes to creating PAI instruction that is more holistic, contextual, and adaptive to advancements in science and technology. Abstrak Integrasi IMTAQ dan IPTEK merupakan salah satu pendekatan yang dikembangkan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk mewujudkan keseimbangan antara penguatan nilai-nilai keislaman, penguasaan ilmu pengetahuan, dan pemanfaatan teknologi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi integrasi IMTAQ dan IPTEK dalam pembelajaran PAI di SMP Islam Al-Ulum Terpadu Medan yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, serta faktor pendukung dan penghambat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi IMTAQ dan IPTEK diterapkan melalui pengembangan kurikulum keislaman, penyelenggaraan mata pelajaran Al-Qur’an IPTEK, serta pemanfaatan teknologi sebagai media pembelajaran. Keberhasilan implementasi didukung oleh komitmen yayasan, kompetensi guru, dan ketersediaan sarana prasarana. Sementara itu, kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan alokasi waktu pembelajaran serta belum tersusunnya kurikulum yang baku. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi IMTAQ dan IPTEK berkontribusi dalam mewujudkan pembelajaran PAI yang lebih holistik, kontekstual, dan adaptif terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.