Mengembangkan strategi literasi informasi sebagai bagian dari reformasi kurikulum - Soleh, Ridwan M (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2023)
Despite not being a new concept, information literacy has yet to gain widespread popularity in Indonesia, including within the educational context across various institutions. This research adopts a qualitative approach and literature review to develop strategies for curriculum reform. The findings underscore the necessity of introducing information literacy courses in educational institutions as a crucial step to address societal dynamic changes. Emphasizing the significance of a quality curriculum that can effectively manage changes remains a central focus of this study. The research outcomes guide educational institutions in creating curricula that align with societal needs and advancements, with the ultimate goal of enhancing information literacy skills and the competitiveness of human resources. Abstrak Literasi informasi, meskipun bukan hal baru, belum begitu populer di Indonesia, termasuk dalam konteks pendidikan di berbagai institusi. Dalam penelitian ini, pendekatan kualitatif dan studi literatur digunakan untuk mengembangkan strategi dalam reformasi kurikulum. Temuan penelitian menunjukkan perlunya pengenalan kursus literasi informasi di institusi pendidikan sebagai upaya penting untuk menghadapi perubahan dinamis dalam masyarakat. Penekanan pada pentingnya kurikulum yang berkualitas dan mampu mengelola perubahan menjadi bagian utama dalam penelitian ini. Hasil penelitian memberikan panduan bagi institusi pendidikan untuk menciptakan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan masyarakat, dan diharapkan dapat meningkatkan kemampuan literasi dan daya saing sumber daya manusia.