Pengaruh model discovery learning berbasis media digital terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran PAI - Santi, Elisa Hardina; Hidayati, Fitri; Abdan, M. Rohmad (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2026)
This study aims to analyze the effect of implementing a digital media-based discovery learning model on students’ interest in learning Islamic Religious Education at SMPN 1 Pringkuku. Using a quantitative approach with an ex-post facto design, this study involved a population of 118 eighth-grade students, with a sample of 96 students selected through cluster random sampling. The research instrument consisted of a Likert-scale queationnaire. Data analysis was conducted using simple linear regression with the assistance of SPSS software. The results indicate a positive and significance level of 0.000 < 0.05. The coefficient of determination (R2) of 0.308 indicates that this model contributes 30.8% to students’ interest in learning, while the remainder is influenced by other external factors. This study concludes that the integration of digital technology into the discovery learning model is effective in enhancing students’ engagement and interest in Islamic Education learning at the secondary school level. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model discovery learning berbasis media digital terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMPN 1 Pringkuku. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex-post facto, penelitian ini melibatkan populasi 118 siswa kelas 8, dengan sampel sebanyak 96 siswa yang dipilih melalui teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala likert. Analisis data dilakukan dengan regresi linear sederhana menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari model discovery learning berbasis media digital terhadap minat belajar siswa, yang dibuktikan dengan nilai t-hitung sebesar 4,379 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,308 menunjukkan bahwa model ini memberikan kontribusi sebesar 30,8% terhadap minat belajar siswa, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor eksternal lainnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi teknologi digital dalam sintaks discover learning efektif dalam meningkatkan daya tarik dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran PAI di tingkat sekolah menengah.