Strategi meningkatkan kinerja musyrif melalui bimbingan di pondok pesantren YAUMI Sleman Yogyakarta - Supriyadi, Ahmad; Habiburrahman, Sayid; Rahman, Arif; Suroso (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2026)
This study aims to analyze the performance guidelines for musyrif (student supervisors), the forms of guidance provided to musyrif, and the strategies for improving musyrif performance through guidance at YAUMI Islamic Boarding School in Sleman, Yogyakarta. A qualitative approach with a case study design was employed. Data were collected through observation, in-depth interviews, and documentation. The findings reveal that musyrif performance is divided into two categories: recruited musyrif (plus muḥaffizh) and apprentice musyrif, each with specific daily, weekly, and monthly duties. Guidance is provided through lectures, direct briefings, and self-learning by observing senior musyrif. The strategies implemented to improve musyrif performance include structured guidance and training, seminars on pesantren management and student mentorship, organizational assignments to develop leadership skills, weekly performance evaluations, follow-up summons for problematic musyrif, and reward systems. These strategies have been shown to enhance musyrif performance in terms of quality, quantity, timeliness, effectiveness, and independence, although challenges remain regarding inconsistent participation and the need for sustainable program development. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pedoman kinerja musyrif, bentuk bimbingan kepada musyrif, serta strategi peningkatan kinerja musyrif melalui bimbingan di Pondok Pesantren YAUMI Sleman Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja musyrif terbagi menjadi dua kategori yaitu musyrif rekrut (plus muḥaffizh) dan musyrif magang, masing-masing dengan tugas harian, pekanan, dan bulanan yang telah ditetapkan. Bimbingan kepada musyrif diberikan dalam bentuk ceramah, pengarahan langsung, serta pembelajaran otodidak melalui pengamatan terhadap musyrif senior. Adapun strategi yang diterapkan untuk meningkatkan kinerja musyrif meliputi bimbingan dan pelatihan terstruktur, penyelenggaraan seminar tentang manajemen pesantren dan pendampingan santri, penugasan organisasi untuk mengembangkan kepemimpinan, evaluasi hasil kerja pekanan, pemanggilan terhadap musyrif yang bermasalah sebagai tindak lanjut, serta pemberian reward. Strategi-strategi tersebut terbukti mampu meningkatkan kinerja musyrif baik dari segi kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, efektivitas, maupun kemandirian, meskipun masih terdapat tantangan terkait konsistensi partisipasi dan perlunya pengembangan program yang berkelanjutan.