RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL MOTOR INDUKSI TIGA FASA BERBASIS MIKROKONTROLER - Ridwan, Ahmad (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2022)
Sistem kontrol motor induksi merupakan suatu cara untuk kontrol motor dengan menggunakan rangkaian direct on line (DOL), dua arah putaran (Forward Reverse), bintang-segitiga (star-delta), dan Berurutan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun sistem kontrol motor induksi 3 fasa yang berbasis mikrokontroller. Alat ini dirancang untuk mendeskripsikan suatu sistem kerja pengasutan dan pemasangan rangkaian motor induksi 3 fasa dengan menggunakan PLC berbasis mikrokontroller sebagai media pembelajaran yang mudah dipahami. Metode yang digunakan dalam pembuatan alat ini adalah studi pustaka, observasi, eksperimen, realisasi, dan pengujian. Berdasarkan hasil uji kinerja, alat ini dapat bekerja sesuai dengan deskripsi kerja yang ditetapka