Rancang Bangun Basis Data PT. Plasa Telkom Cabang Lembong Untuk Pencatatan Data Teknis Pelanggan Telepon Wilayah Pasar Baru - Annisa, Sarah Chairul; Adiprayoga, Rangga (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2018)
Pencatatan data pelanggan merupakan salah satu kegiatan penting dalam setiap perusahaan yang bergerak dalam bidang pelayanan. Tugas akhir ini mengembangkan sistem basis data di PT. Plasa Telekomunikasi Indonesia cabang Lembong untuk mengefektifkan waktu pencarian dan mengefisienkan penyimpanan data pelanggan. Penelitian ini dilakukan tiga tahap yaitu pemodelan, simulasi, dan realisasi sistem. Pada tahap pemodelan disusun Entity Relationship Diagram untuk menunjukkan hubungan dari objek-objek yang dilibatkan dalam basis data seperti nomor telepon, nama, alamat, dan data teknis pelanggan