DETEKSI KEBOCORAN GAS LPG DENGAN SENSOR MQ-6 BERBASIS ARDUINO DAN IOT BLYNK SEBAGAI KENDALI SELENOID VALVE DAN BLOWER RUANGAN - ., Supriyanto; Sumirat, Iwan (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2020)
Kerugiannya dapat berupa korban jiwa dan materi yang mencapai miliaran rupiah. Melalui proses masalah tersebut, penulis bertujuan untuk menciptakan sistem peringatan dini kebocoran gas LPG. Metode penelitian berisi Tahapan Penelitian yang dimulai dengan pengumpulan informasi data. Kemudian langkah selanjutnya adalah mulai mendesain perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software) yang kemudian akan di uji coba. Bila uji coba sistem sudah sesuai dengan di harapkan, maka akan berlanjut ke analisa dan pembahasan. Pengambilan data hasil pengujian Deteksi Kebocoran Gas LPG Dengan Sensor Mq-6 Berbasis Arduino Dan Iot Blynk Sebagai Kendali Selenoid Valve Dan Blower Ruangan, ini dilakukan guna mengetahui kinerja dari masing-masing sistem rangkaian dan alat secara keseluruhan. Pengujian sistem dilakukan dengan mendekatkan alat kepada Gas LPG dan api. Selanjutnya program akan melakukan pembacaan Sensor Flame detector dan sensor MQ-6. notifikasi pada LCD sesuai dengan sintaks program yang dibuat pada arduino IDE. LCD akan menampilkan informasi ada Api terdeksi. Pengukuran ini di lakukan, untuk megetahui kualitas tegangan Catu Daya 12VDC. pengujian sensor Gas MQ-06 dilakukan dengan menggunakan Korek api Gas. Kesimpulannya yaitu pada alat ini terdapat 3 macam notifikasi antara lain; notifikasi LCD, Notifikasi Buzzer dan Notifikasi pada aplikasi Blynk. Sistem yang dirancang dengan menggunakan Arduino nano berbasis Android dapat digunakan untuk mendeteksi adanya kebocoran LPG dan kebakaran. Sensor Flame detector dapat mendeteksi adanya kebakaran dan Sensor MQ-06 dapat mendeteksi adanya kebocoran Gas dengan baik.