RANCANG BANGUN MESIN PENGADUK DAN PEMANAS YOGURT DRINK BERBASIS PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER - ., Ahyarudin; Muliawati, Fithri; Sumirat, Iwan (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2022)
Telah dilakukan Rancang Bangun mesin pengaduk dan pemanas untuk yogurt. Mesin pengaduk dan pemanas susu untuk pembuatan yogurt drink adalah salah satu pemanfaatan dari sistem otomatisasi sebagai contoh berkembangnya Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) yang semakin meningkat dengan pesat seiring dengan meningkatnya kebutuhan yang semakin besar, mesin pengaduk dan pemanas untuk yogurt drink ini merupakan system otomatis menggunakan PLC Mitsubishi FX1N untuk mengaduk dan memanaskan susu secara otomatis . Rancang bangun mesin pengaduk dan pemanas untuk yogurt ini bertujuan untuk mengaplikasi sistem otomatisasi menggunakan PLC Mitsubishi Fx1n dengan push buttom, proximity, sebagai input dan motor dc, solenoid valve, lampu, sebagai output. Hasil dari mesin mesin pengaduk dan pemanas untuk yogurt ini yaitu dapat mengaduk dan memanaskan susu secara otomatis dari suhu ruang 33ËšC ke suhu yang telah di setting yang diinginkan yaitu suhu 60ËšC di butuhkan waktu selama 50 menit untuk mencapai suhu yang diinginkan yaitu 60ËšC umtuk perubahan suhu diambil data 5 kali dan di ukur setiap 10 menit sehingga dapat di simpulkan perubahan suhu per 10 menit yaitu 5.8ËšC