SISTEM PENGENDALI NUTRISI DAN PH AIR PADA TANAMAN HIDROPONIK SELADA - Handayani, Mayang; ., Muhidin (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2022)
Sejalan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi maka setiap hal membutuhkan sebuah inovasi untuk mempermudah hal tersebut tak terkecuali pada motode penanaman. Hidroponik merupakan salah satu bentuk budi daya tanaman dengan pemanfaatan air tanpa media tanah. Metode hidroponik dilakukan dengan media larutan mineral bernutrisi atau bahan lainnya yang terdapat unsur hara seperti sabut kelapa, serat mineral, serbuk kayu, dan lain–lain sebagai pengganti media tanah. Teknologi budi daya pertanian dengan sistem hidroponik diharapkan menjadi salah satu alternatif pada lahan yang terbatas. Salah satu tanaman yang dapat dibudi dayakan dengan metode hidroponik, yaitu tanaman selada. Tanaman selada banyak dipilih pada sistem budi daya hidroponik karena tingkat kecepatan pertumbuhan tanaman. Pemberian nutrisi yang baik untuk tanaman selada adalah 560-840 ppm dan pemberian pH untuk tanaman selada 6,0 sampai 7,0. Namun pada penerapannya teknik hidroponik memiliki beberapa kelemahan, seperti pengecekan nutrisi tanaman secara berkala, serta penyebaran pH nutrisi dan kandungan mineral yang kurang optimal pada setiap bibit tanaman, sirkulasi air dan perawatan pada media tanam. Adapun dampak jika pH nutrisi hidroponik tidak stabil yang berkisar pada pH antara 3 – 5 dengan suhu diatas 26°C, akan mengakibatkanakar membusuk dan pertumbuhan tanaman menjadi lambat. Sistem pengendali dimanfaatkan sebagai proses pengendalian terhadap Nutrisi dan pH yang terkandung pada air sirkulasi