Analisis Konsumsi dan Estimasi Biaya Energi Listrik pada Rumah Tangga Daya 1300 VA - Hartono,; Fransiskus Chrystiano Totty Satria Nugraha,; Muhammad Dzaki Jhon Ramadhan,; Rafli Maulana Heryadi, (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2025)
Energi listrik merupakan kebutuhan utama dalam kehidupan masyarakat modern, terutama dalam lingkungan rumah tangga yang mengandalkan peralatan listrik untuk kenyamanan dan efisiensi. Namun, konsumsi listrik yang tinggi tanpa pengendalian dapat menyebabkan pemborosan dan tingginya biaya tagihan. Untuk itu, diperlukan pemantauan dan estimasi penggunaan energi listrik yang akurat agar rumah tangga dapat melakukan efisiensi energi. Penelitian ini menggunakan pendekatan penghitungan konsumsi energi per peralatan listrik berdasarkan daya dan durasi pemakaian. Selanjutnya, hasil tersebut dijumlahkan untuk mendapatkan konsumsi harian dan dikalikan selama 30 hari untuk memperoleh konsumsi bulanan. Berdasarkan konsumsi bulanan, estimasi biaya listrik dihitung dengan mengalikan total kWh dengan tarif dasar listrik PLN. Hasil menunjukkan total konsumsi energi harian sebesar 8,76 kWh, dan konsumsi bulanan sebesar 262,8 kWh. Biaya listrik bulanan yang diperoleh dari perhitungan adalah sebesar Rp379.687. Peralatan yang paling besar kontribusinya terhadap konsumsi energi adalah Rice Cooker (3,0 kWh), kulkas (2,4 kWh), dan dispenser (2,4 kWh). Total daya dari seluruh perangkat masih berada dalam batas aman dari kapasitas daya 1300 VA. Efisiensi dapat ditingkatkan dengan menggunakan peralatan hemat energi serta pemakaian terjadwal. Kesimpulannya, dengan pemantauan yang tepat, rumah tangga dapat mengelola konsumsi energi secara lebih bijak dan ekonomis.