ALGORITMA PID PADA HMI NEXTION UNTUK MENGATUR KECEPATAN BLDC MOTOR PADA MESIN CENTRIFUGE - Farit Ardiyanto,; Slamet Pambudi,; Emanuel Budi Raharjo,; Joko Yunianto Prihatin,; Nurtian Ardhiatama,; Afnan Muthi NurArifin, (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan dan evaluasi sistem kontrol kecepatan motor BLDC (Brushless DC motor) menggunakan pengendali PID+DoM (derivative-on-measurement) yang dilengkapi dengan fitur anti-windup. Implementasi dilakukan dengan menjadikan Nextion HMI sebagai unit kontrol utama, yang diterapkan pada mesin sentrifuge. Dalam arsitektur sistem ini, Nextion HMI berperan sebagai komputasi kontrol utama. HMI dikonfigurasi dengan parameter sampling time 150 ms dan parameter tuning Kp 0,25, Ki 0,25, serta Kd 0,15. HMI kemudian menghasilkan sinyal PWM 10-bit yang dikirimkan ke Arduino untuk menggerakkan motor. Pengujian dilakukan pada empat setpoint kecepatan yang berbeda: 1000, 1500, 2000, dan 2500 rpm. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa sistem memiliki performa yang sangat baik, dengan steady-state error (SSE) yang mendekati nol. Sistem juga menunjukkan rise time yang cepat (≤ 0,45 detik), overshoot yang terkendali (2–10,7%), dan settling time yang efisien, umumnya berada dalam rentang 1,35–3,0 detik. Pengecualian terjadi pada setpoint 1500 rpm, di mana settling time tercatat lebih lama, yaitu sekitar 10,65 detik. Temuan ini membuktikan bahwa arsitektur "Nextion-as-Controller" merupakan solusi yang layak untuk aplikasi kontrol loop dengan bandwidth menengah. Keunggulan utamanya adalah kemudahan tuning parameter langsung di HMI dan penyederhanaan firmware pada mikrokontroler. Kontribusi utama penelitian ini terletak pada integrasi PID+DoM+anti-windup pada platform HMI, penggunaan sinyal PWM 10-bit, dan evaluasi performa kuantitatif pada berbagai setpoint. Keterbatasan utama dari penelitian ini adalah determinisme waktu pada HMI dan resolusi sampling yang belum optimal.