SISTEM KONTROL SPEECH RECOGNITION PADA MINIATUR ELEVATOR: SISTEM KONTROL SPEECH RECOGNITION PADA MINIATUR ELEVATOR - Muhammad Helmi Hibatullah,; Fithri Muliawati,; Muhidin, (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2025)
Abstract Pada masa pandemi covid-19 tentu saja penguna elevator khawatir untuk menekan tombol pada kabin elevator, karena dapat menyebabkan cepat tersebarnya virus covid-19. Atas dasar permasalahan tersebut, dirancanglah sebuah sistem kontrol speech recognition pada miniatur elevator. Miniatur ini menggunakan sistem kontrol speech recognition sebagai penambahan fitur sistem suara untuk menggantikan fungsi tombol bagian dalam pada elevator. Fitur sistem suara ini memakai perangkat voice recognition module V3.1. Komponen ini akan menyalurkan perintah berupa suara yang telah diprogram ke kontrol elevator, sehingga elevator dapat bergerak sesuai angka lantai yang telah diucapkan oleh pengguna. Sistem voice recognition module dapat menerima perintah suara dengan ucapan “satu” untuk ke lantai 1, “dua” untuk ke lantai 2. “tiga” untuk ke lantai 3, dan “empat” ke lantai 4. Pada pengoperasian elevator terdapat pula sistem magnet yang disebut Hall Effect Sensor. Sistem magnet tersebut digunakan sebagai pembaca pada setiap lantai miniatur elevator. Hall Effect Sensor bekerja dengan cara mendeteksi keberadaan magnet di dekatnya. Ketika ada medan magnet cukup kuat berdekatan dengan sensor. Keywords: speechrecognition, elevator, lift, vr, arduino, micocontroller.