PROTOTYPE ALAT PENDETEKSI ASAP DAN API YANG TERINTEGRASI DENGAN JENDELA OTOMATIS - Muhamad Sahrul Zayan,; Ramadhan Adhi Pradana,; Arifudin,; Difa Faradila,; Hamid Alwi Harahap,; Fajar Sasono, (JuTEkS (Jurnal Teknik Elektro dan Sains), 2025)
Abstrak Penelitian ini akan membahas tentang prototype alat pendeteksi asap dan api yang terintegrasi dengan jendela otomatis menggunakan Arduino. Alat ini dirancang untuk mendeteksi kehadiran asap dan api serta menggerakkan jendela secara otomatis untuk mengeluarakan asap dan api dari ruangan. Alat yang dikembangkan memiliki tujuan untuk mendeteksi keberadaan asap dan api secara cepat dan efektif, dilengkapi dengan fungsi jendela otomatis untuk meningkatkan ventilasi ruangan dalam situasi darurat. Pembuatan alat ini bertujuan untuk mengatasi masalah seperti deteksi dini kebakaran, peningkatan tingkat keamanan ruangan, dan manajemen polusi udara di dalam ruangan. Sebelum terciptanya alat ini, masalah yang mungkin dihadapi meliputi keterlambatan deteksi, respons manual yang lambat dalam situasi darurat, dan keterbatasan ventilasi yang dapat meningkatkan risiko terhadap bahaya asap atau gas beracun. Dengan demikian, alat ini diharapkan dapat memberikan solusi yang lebih responsif dan proaktif dalam menjaga keselamatan penghuni dan melindungi properti dari bahaya kebakaran dan polusi udara. Kata kunci: alat pendeteksi asap, pendeteksi api, otomatis