RELASI AGAMA DAN NEGARA PERSPEKTIF MUHAMMAD AMIEN RAIS - Nadliroh, Tri Amanatun (MIZAN: JOURNAL OF ISLAMIC LAW, 2022)
Negara Indonesia adalah negara kesatuan, berbeda-beda agama, suku, ras, budaya, dan adat akan tetapi tetap satu. Akan tetapi diskursus tentang relasi agama dan negara adalah suatu wacana yang tidak pernah selesai dari zaman dahulu bahkan sampai saat ini. Agama Islam dan negara merupakan persoalan ijtihadiyah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami pemikiran Muhammad Amien Rais terkait relasi antara agama dan negara. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan literatur. Hasil penelitian menyatakan bahwa relasi antara agama dan negara menurut Amien Rais adalah realisasi ajaran-ajaran agama Islam yang telah dijelaskan dalam syariat, namun tetap membutuhkan suatu negara sebagai pemegang otoritas yang melaksanakan penerapan hukum yang telah ditentukan dan berlaku untuk masyarakatnya. Dalam pandangan agama Islam, negara adalah penjaga syariah supaya tidak mengalami distoris dan penyelewengan serta dengan prinsip-prinsip seperti musyawarah yang baik, keadilan, demokrasi, dan sebagainya, selama tidak bertentangan dengan aturan syara’ yang terkandung didalamnya.