KEUNGGULAN KREDIT USAHA RAKYAT UNTUK NASABAH MIKRO (Studi Kasus PT. Bank Rakyat Indonesia Unit Cimanggu) - ., Parid; ., Rachmatullaily (Moneter : Jurnal Keuangan dan Perbankan, 2014)
Pembangunan ekonomi di suatu negara sangat bergantung pada perkembangan dinamis dan kontribusi nyata dari sektor perbankan. Pasca krisis ekonomi dan moneter di Indonesia memberikan gambaran nyata betapa peran strategi sektor perbankan sangat penting. Ketika sektor perbankan terpuruk, perekonomian nasional juga ikut terpuruk. Demikian sebaliknya, ketika perekonomian mengalami stagnasi, sektor perbankan juga terkena imbasnya dimana fungsi intermediasi tidak berjalan normal. (Ryan Kiryanto. Langkah Terobosan Ekspansi Kredit. 2007). Peran perbankan dalam pembangunan ekonomi adalah mengalirkan dana bagi kegiatan ekonomi yaitu salah satunya dalam bentuk perkreditan bagi masyarakat perseorangan atau badan usaha. Fasilitas kredit yang diberikan oleh bank merupakan aset terbesar bagi bank. Dan salah satunya adalah yang diberikan kepada usaha mikro