PENERAPAN KEWIRAUSAHAAN SOSIAL DAN STRATEGI PEMASARAN TERHADAP DAYA SAING (STUDI KASUS PADA USAHA ROTI CV. GALUH SARI)
DOI:
https://doi.org/10.32832/manager.v5i3.8074Keywords:
Kewirausahaan Sosial, Strategi Pemasaran, Daya Saing.Abstract
Abstract This study aimed to examine the application of social entrepreneurship and marketing strategies to the competitiveness of the CV bakery business. Galuh Sari. The research method used is a qualitative method. The data collection technique used in this study was in-depth interviews with informants, and then the results were compared with several previous researchers as supporting variables in this study. The results showed that social entrepreneurship has been applied to CV. Galuh Sari by holding entrepreneurship training. The marketing strategy has been applied to CV. Galuh Sari by doing marketing through social media and has innovated in its bakery products. Thus, the hypothesis is H3 is accepted. So, it can be concluded that social entrepreneurship and marketing strategies affect the competitiveness of CV. Galuh Sari.
Abstrak Penelitian ini ditujukan untuk meneliti penerapan kewirausahaan sosial dan strategi pemasaran terhadap daya saing pada usaha roti CV. Galuh Sari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan wawancara mendalam dengan informan yang kemudian hasilnya dibandingkan dengan beberapa peneliti terdahulu sebagai pendukung variabel dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa kewirausahaan sosial telah diterapkan pada CV. Galuh Sari dengan mengadakan pelatihan kewirausahaan. Strategi pemasaran telah diterapkan pada CV. Galuh Sari dengan melakukan pemasaran melalui media sosial dan telah berinovasi pada produk rotinya. Dengan demikian hipotesisnya adalah H3 diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kewirausahaan sosial dan strategi pemasaran berpengaruh terhadap daya daing pada CV. Galuh Sari.
References
Abu-Saifan, S. (2012). Social
Entrepreneurship: Definition and
Boundaries. Technology Innovation
Management Review, 2(2), 22–27.
https://doi.org/10.22215/timreview52
Anshori, M., & Iswati, S. (2017).
Metodologi Penelitian Kuantitatif.
Airlangga University Press.
Bestari. (2003). Dasar-dasar Pemasaran
(Pertama). Unit Penerbitan Fakultas
Ekonomi (UPFE).
BPS. (2021). Tingkat Pengangguran
Terbuka Kabupaten/Kota (Persen),
-2021.
https://jabar.bps.go.id/indicator/6/73/
/tingkat-pengangguran-terbukakabupaten-kota.html
Cukier, W., Trenholm, S., Carl, D., &
Gekas, G. (2011). Social
Entrepreneurship: A Content
Analysis. Journal of Strategic
Innovation and Sustainability, 7(1),
Dinas Koperasi Dan Usaha Kecil. (2021).
Jumlah Usaha Mikro Kecil Menengah
(UMKM) Berdasarkan
Kabupaten/Kota dan Kategori Usaha.
Open Data Jabar.
https://opendata.jabarprov.go.id/id/dat
aset/jumlah-usaha-mikro-kecilmenengah-umkm-berdasarkankabupatenkota-dan-kategori-usaha-dijawa-barat
Eugene Porter, M. (2008). The Five
Competitive Forces That Shape
Strategy. HARVARD BUSINESS
REVIEW, Special Issue on HBS
Centennial.
https://hbr.org/2008/01/the-fivecompetitive-forces-that-shapestrategy
Hakim, L. (2018). PEMAHAMAN
MAHASISWA TENTANG KONSEP
SOCIAL ENTREPRENEURSHIP
(Studi di Unit Kegiatan Mahasiswa
(UKM) KSEI Filantropi IAIN Metro).
Institut Agama Islam Negeri (IAIN)
Metro.
Handayani, R. (2020). Metodologi
penelitian sosial. TrussMedia Grafika.
Haq, A. D. (2015). Analisis Faktor-Faktor
yang Mempengaruhi Daya Saing
Usaha Kecil dan Menengah (UKM)
di Kabupaten Bantul.
Hussain, S., Khattak, J., Rizwan, A., &
Latif, M. A. (2013). ANSOFF Matrix,
Environment, and Growth- An
Interactive Triangle. Management and
Administrative Sciences Review,
(2).
Kementrian Koperasi dan UKM Republik
Indonesia. (2019). Data UMKM.
KEMENKOPUKM.
https://kemenkopukm.go.id/dataumkm/?keyword=
kotler, P., & Amstrong, G. (2014). Principle
of marketing (15th ed.). Pearson
Prentice Hall.
Kotler, P., & Keller, K. L. (2007).
Manajemen Pemasaran: Analisis,
Perencanaan, Implementasi dan
Pengendalian. Prentice-Hall Salemba
Empat.
Mariana, H. (2022). Pentingnya Peran dan
Kontribusi UMKM dalam Pemulihan
Ekonomi Indonesia. Kompas.
https://money.kompas.com/read/2022
/02/04/070800426/pentingnya-perandan-kontribusi-umkm-dalampemulihan-ekonomiindonesia?page=all#:~:text=Data
Kementerian Koperasi dan
UKM,senilai Rp 8%2C6 triliun
Mullins, jhon W., & walker jr, orville C.
(2013). Marketing management: A
srategic Decision-Making Approach
(8th ed.). McGraw-Hill International
Edition.
Palesangi, M. (2012). Pemuda Indonesia
Dan Kewirausahaan Sosial. Jurnal
Masyarakat Dan Budaya, 1(2), 1–6.
http://www.journal.unipdu.ac.id/index
.php/seminas/article/view/198
Pearce II, J. A., & Richard B.Robinson, J.
(2008). Manajemen
Strategis_Formulasi, Implementasi
dan Pengendalian. Salemba Empat.
Primantoro, A. (2005). Supporting
Organization Mission Through Social
Entrepreneurship: General Trends on
Indonesian Social Entrepreneurship.
Paper.
Purwanto, I. (2008). Manajemen Strategi.
CV. Yrama Widya.
Rahmawati, S., Kartika, L., Syamsun, M.,
& Sayekti, A. (2016). Strategi
Peningkatan Daya Saing UKM Sektor
Sapi Perah di Indonesia. Jurnal
Aplikasi Manajemen, 14(4), 735–746.
https://doi.org/10.18202/jam2302633
14.4.14
Rezkia, S. M. (2021). 4 jenis metode
analisis data beserta tahapannya
dalam melakukan penelitian.
Dqlab.Id. https://www.dqlab.id/4-
jenis-metode-analisis-data-besertatahapannya-dalam-melakukanpenelitian#:~:text=Metode analisis
data merupakan bagian,datanya yaitu
kualitatif dan kuantitatif.
Riduwan. (2010). Skala pengukuran
variabel-variabel penelitian. Alfabeta.
Rintan Saragih. (2017). A MEMBANGUN
USAHA KREATIF ,. Jurnal
Kewiraushaan.
Sanjaya, S. (2009). Analisa Efektifitas
Strategi. IAIN Raden Intan Lampung.
Saragih, R. (2017). MEMBANGUN
USAHA KREATIF, INOVATIF
DAN BERMANFAAT MELALUI
PENERAPAN KEWIRAUSAHAAN
SOSIAL. STIE LMII MEDAN, Vol 3
No 2.
Sofjan, A. (2015). Manajemen Pemasaran.
Rajawali Pers.
Sujarweni. (2015). Metodologi penelitian
bisnis & ekonomi (1st ed.). Pustaka
Baru Press.
Suyatna, H., & Nurhasanah, Y. (2018).
Sociopreneurship Sebagai Tren Karir
Anak Muda. Jurnal Studi Pemuda,
(1), 527.
https://doi.org/10.22146/studipemuda
ugm.38011
Tulus Tambunan. (2012). Usaha Mikro
Kecil dan Menengah di Indonesia:
Isu-isu Penting. LP3ES.
Umar, A., Sasongko, A. H., Aguzman, G.,
& Sugiharto. (2016). STRATEGI
PENGEMBANGAN BISNIS PADA
BISNIS PARIWISATA. Jurnal
Ekonomi, 7 Nomor 2.
W. Zimmerer, T., & M Scarborough, N.
(2005). Essentials of
Entrepreneurship and Small Business
Management (Fourth Edi). PrenticeHall.
Wardhani, R. S., & Agustina, Y. (2014).
analisis faktor-faktor yang
memengaruhi daya saing pada sentra
industri makanan khas bangka di kota
pangkal pinang. Jurnal.Unej.Ac.Id.
https://jurnal.unej.ac.id/index.php/JA
UJ/article/download/1252/1014/
Wulandari, Polla, J. R., & Novita. (2016).
Analisis Peningkatan Daya Saing
Ekspor UMKM Cenderamata di
Jakarta. Jurnal Ekonomi, 7 Nomor 1.
Zainurossalamia, S. (2020). Manajemen
Pemasaran Teori dan strategi (1st
ed.). Forum Pemuda Aswaja.