ANALISIS KINERJA KEUANGAN DENGAN METODE ECONOMIC VALUE ADDED PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR BIDANG OTOMOTIF DAN KOMPONEN - Fauzi, Iqballudin; Prasetyowati, Riris Aishah; Suharti, Titing (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2020)
Abstrak Peneliti ini menggambarkan kinerja keuangan berdasarkan metode Economic Valued Added (EVA), yang bertujuan untuk mengetahui kondisi Net Operating Profit After Tax (NOPAT), kondisi Cost of Capital (COC) dan kondisi kinerja keuangan berdasarkan metode Economic Value Adde (EVA) pada perusahaan manufaktur bidang otomotif dan komponen yang terdaftar pada BEI. Sampel yang digunakan adalah PT. Astra Otoparts Tbk, PT. Gajah Tunggal Tbk, PT. Goodyear Indonesia Tb tahun 2012-2016. Hasil analisis menunjukan bahwa kondisi NOPAT PT. Astra Otoparts Tbk, PT. Gajah Tunggal Tbk, dan PT. Goodyear Indonesia Tbk baik dan bernilai positif. Kondisi COC PT. Astra Otoparts Tbk tahun 2015 dan 2016 bernilai negatif dan kondisi COC PT. Gajah Tunggal Tbk tahun 2014 dan 2016 bernilai negatif, sedangkan nilai COC PT. Goodyear Indonesia Tbk bernilai positif. Kondisi EVA PT. Astra Otoparts Tbk tahun 2012-2016 bernilai positif atau EVA > 0, hal ini menunjukan perusahaan dapat menghasilkan nilai tambah bagi perusahaan. Kondisi EVA PT. Gajah Tunggal Tbk tahun 2012-2016 bernilai positif atau EVA > 0, menunjukan bahwa perusahaan dapat menghasilkan nilai tambah bagi perusahaan, dan EVA PT. Goodyear Indonesia Tbk, hanya mampu menghasilkan nilai tambah bagi perusahaan pada tahun 2012, 2013 dan 2016 dengan EVA positif atau EVA > 0, sedangkan pada tahun 2014 hingga 2015 nilai EVA negatif atau EVA < 0 yang menunjukan perusahaan tidak menghasilkan nilai tambah bagi perusahaan.