PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA DAN INFLASI TERHADAP PROFITABILITAS - Khotijah, Nur Zulfa; Suharti, Titing; Yudhawati, Diah (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh Tingkat Suku Bunga terhadap profitabilitas, pengaruh Inflasi terhadap Profitabilitas dan pengaruh Tingkat Suku Bunga dan Inflasi terhadap Profitabiitas baik secara parsial (masing-masing) maupun secara simultan (bersama-sama). Terdapat tiga variabel yang digunakan yaitu: profitabilitas sebagai dependent variable, sedangkan suku bunga dan inflasi sebagai independent variable. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi linier berganda. Sampel yang digunakan adalah 4 perusahaan dari 4 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2013-2018. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan cara tidak acak tetapi menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial (masing-masing) variabel Suku Bunga tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Profitabilitas dan variabel Inflasi memiliki pengaruh tetapi tidak signifikan terhadap Profitabilitas. Secara simultan (bersama-sama) variabel Suku Bunga dan Inflasi memiliki pengaruh tetapi tidak signifikan terhadap Profitabilitas.