PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP RETURN ON ASSETS - Anjari, Adzkia Puspa; Yudhawati, Diah; Supramono, Supramono; Masruri, M. Anwar (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran piutang dan perputaran persediaan terhadap return on assets pada perusahaan manufaktur sub sektor pulp & kertas. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data dikumpulkan dengan teknik dokumentasi berupa laporan keuangan. Prosedur penarikan sampel menggunakan purposive sampling. Metode yang digunakan yaitu uji asumsi klasik dan uji statistik menggunakan SPSS versi 22. Indikator yang digunakan yaitu perputaran piutang dan perputaran persediaan sebagai variabel bebas dan return on assets sebagai variabel terikat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial perputaran piutang tidak berpengaruh terhadap return on assets, perputaran persediaan secara parsial berpengaruh terhadap return on assets. Secara simultan perputaran piutang dan perputaran persediaan berpengaruh terhadap return on assets.