ANALISIS KEBANGKRUTAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPRINGATE (S-SCORE) PADA PERUSAHAAN ASURANSI PERIODE 2014-2019 - Achmad, Ardyansyah Armanda Saputra; Suharti, Titing; Yudhawati, Diah; Asvariwangi, Verni (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kebangkrutan dengan menggunakan metode Springate (S-SCORE). Metode Springate digunakan untuk meneliti apakah perusahaan itu mengalami penurunan pendapaatan (financial distress) yang dapat dilihat dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Objek penelitian ini adalah sub sektor asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2014-2019. Populasi penelitian ini terdiri dari 16 (enam belas) perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2019 dengan metode penarikan sampel yaitu metode purposive sampling sehingga dapat diambil 11 (sebelas) perusahaan yang menjadi bagian dari sampel penelitian. Berdasarkan penelitian menggunakan metode Springate pada 11 (sebelas) perusahaan asuransi, menemukan bahwa ada 2 (dua) perusahaan yang sedang mengalami financial distris yaitu pada perusahaan PT.Asuransi Harta Aman Pratama Tbk pada tahun 2017-2019 dan PT.Asuransi Mitra Maparya Tbk pada tahun 2014. Dan 9 (Sembilan) perusahaan lainnya tidak mengalami penurunan pendapatan atau non- financail distress.