ANALISIS PREDIKSI KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ALTMAN Z-SCORE DAN SPRINGATE - Imran, Ulfa Mahfiah; Suharti, Titing; Yudhawati, Diah; Masruri, M. Anwar (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2021)
Kondisi kebangkrutan merupakan kondisi yang paling dihindari oleh seluruh perusahaan. Salah satu cara untuk menghindari kebangkrutan dengan mengantisipasi sejak dini atau secepatnya. Pentingnya dilakukan analisis kebangkrutan adalah agar perusahaan dapat mengetahui dengan pasti kondisi perusahaan dan bisa mengambil keputusan yang tepat untuk keberlangsungan perusahaan. Dalam penelitian ini metode yang digunakan untuk memprediksi kebangkrutan adalah metode Altman Z-Score dan Springate. Objek yang digunakan pada penelitian ini adalah Perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2014-2018. Hasil penelitian ini mengungkapkan dengan Metode Altman Z-Score bahwa pada PT. Prashida Aneka Niaga Tbk tahun 2016 dan PT. Nippon Indosari Corpindo Tbk tahun 2017 dapat diprediksi mengalami kebangkrutan. Metode Springate menjelaskan pada PT. Mayora Indah Tbk tersebut diperediksi mengalami kebangkrutan pada tahun 2014-2018.