PENGARUH TINGKAT INFLASI, KURS, DAN BI RATE TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) - Nasution, Umi Sakinah; Nurhayati, Immas; Suharti, Titing (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2022)
Pasar modal memegang peranan penting dalam perekonomian suatu negara.Indikator yang sering digunakan untuk mengukur perkembangan pasar modal Indonesia adalah IHSG) yang merupakan indeks gabungan dari semua jenis saham yang tercatat di BEI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Tingkat Inflasi, Kurs (Nilai Tukar), dan BI Rate terhadap IHSG) di BEI) dari tahun 2016-2019. Jenis data yang digunakan yaitu kuantitatif melalui metode pengumpulan data dokumen dan perpustakaan.Populasi serta sampel yang digunakan yaitu data bulanan Inflasi, Nilai Tukar), BI Rate sebagai variabel independen dan IHSG sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan Inflasi, Kurs, dan BI Rate berpengaruh signifikan terhadap IHSG. Secara parsial Inflasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap IHSG, Kurs berpengaruh positif dan signifikan terhadap IHSG, dan BI Rate berpengaruh negatif dan signifikan terhadap IHSG.