PENGARUH MANAJEMEN PENGETAHUAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Alfiyah, Nurul; Firdaus, Muhamad Azis; Subakti, Jani (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2022)
Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Aparatur Perhubungan merupakan salah satu unit kerja dibawah badan pengembangan sumber daya manusia perhubungan yang mempunyai tugas melaksanakan pendidikan dan pelatihan manajemen untuk Sumber Daya Aparatur Perhubungan yang berlokasi di daerah Pabuaran Bogor . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Manajemen Pengetahuan dan motivasi terhadap kinerja pegawai, manajemen pengetahuan terhadap motivasi, dan membuktikan bahwa motivasi sebagai variabel intervening antara manajemen pengetahuan dan kinerja pegawai pada Pusbang SDM Aparatur Perhubungan Bogor. untuk melakukan penelitian ini menggunakan responden sebanyak 55 orang pegawai. dan data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari observasi dan kuesioner. Metode analisis yang digunakan penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan program SPSS. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa manajemen pengetahuan dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, manajemen pengetahuan juga berpengaruh signifikan terhadap Motivasi, dan dalam membuktikan bahwa motivasi sebagai variabel intervening antara manajemen pengetahuan dan kinerja pegawai adalah berpengaruh signifikan. dan dapat disimpulkan bahwa secara tidak langsung manajemen pengetahuan berpengaruh terhadap kinerja pegawai melalui Motivasi.