PENGARUH REWARD AND PUNISHMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Rismawati, Rismawati; Rinda, Rachmatullaily Tinakartika; Subakti, Jani (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2022)
Abstract This study aims to explain the effect of reward and punishment on employee performance simultaneously and partially with detailed explanations between variables to determine the effect of reward on employee performance, to determine the effect of punishment on employee performance, and prove that rewards and sanctions have an influence on employee performance. By using a quantitative approach and distributing questionnaires to 72 respondents as one of the data collection techniques with multiple linear regression data analysis methods and looking at the f test and t test using SPSS 20 as a tool to calculate using a Likert scale so that the data collected get The results show that there is an effect of reward on employee performance and is significant with tcount>ttable with a value of 4.887 greater than 1.667 and a significance value of 0.000 less than 0.05 partially. There is an effect of punishment on employee performance and is significant with tcount>ttable with a value of 5,520 > 1,667 and sig. 0.000 < 0.05. Simultaneously, the effect of reward and punishment on employee performance can be seen from fcount>ftable with a value of 24,714 greater than 3.13 and a sig. 0.000 < 0.05. It can be concluded that from the data collected reward affects employee performance, punishment affects employee performance, and reward and punishment affects employee performance at Matahari Department Store Cibinong City Mall Bogor. Rewards and sanctions are one way to improve employee performance, so that the results obtained from employee work will have an impact on company performance. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh reward dan punishment terhadap kinerja karyawan secara simultan dan parsial dengan penjelasan secara rinci antar variabel mengetahui pengaruhreward terhadap kinerja karyawan, untuk mengetahuipengaruh punishment terhadapkinerjakaryawan, serta membuktikan penghargaan serta sanksi mempunyai pengaruh terhadap perfomance pekerja.Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan melakukan penyebaran kuesioner sebanyak 72 responden sebagai salah satu teknik pengumpulan data dengan metode analisa data regresi liner berganda dan lihat dari secara uji f serta uji t dengan menggunakan spss 20 sebagai alat untuk menghitung dengan menggunakan skala likert sehingga data yang kumpulkan mendapatkan hasil bahwasannya ada pengaruh reward terhadap kinerja karyawan dan signifikan dengan thitung > ttabel dengan nilai 4,887 lebih besar dari 1,667 dan nilai signifikansinya 0,000 kurang dari 0,05 secara parsial.Adanya pengaruh punishment terhadap kinerja karyawan dan signifikan dengan thitung> ttabel dengan nilai 5,520 > 1,667 serta sig. 0,000 < 0,05. Secara simultan adanya pengaruh reward..dn..punishment..terhadap kinerja karyawan dilihat dari fhitung> ftabel dengan nilai 24,714 lebih besar dari 3,13 serta angka sig. 0,000 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa dari data yang dikumpulkanreward berpengaruh terhadap kinerja karyawan, punishment berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dan reward dan punishment berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada matahari departemen store cibinong city mall bogor.Penghargaan sertasanksi adalah salah satu cara dalam meningkatkan kinerja karyawan, sehingga hasil yang didapatkan dari kerja karyawan akan memberikan dampak terhadap kinerja perusahaan.