EVALUASI KINERJA PORTOFOLIO SAHAM IDX30 DENGAN SHARPE INDEKS PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Kurniasih, Dina; Yudhawati, Diah; Aminda, Renea Shinta (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2022)
Abstract Investing in the midst of the COVID-19 pandemic requires wise investors to determine the best type of investment. To minimize investment risk by forming a portfolio. This study aims to determine and assess the performance of the stock portfolio on stocks listed in the IDX30 index using the Sharpe Index method during the research period, namely the period March 2020 – February 2021. The type of data used is descriptive quantitative data, using secondary data that obtained through official websites, literature studies,and journals. The data used are sourced and published in official publications from historical data on closing stock prices for each company and interest rate data. This research uses a purposive sampling method, and produces 4 companies as samples. The object of this research is PT. Aneka Tambang Tbk, PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk, PT. Perusahaan Gas Negara Tbk, and PT. United Tractors Tbk. The results of portfolio performance evaluation using the Sharpe Index method show that the best portfolio performance result are in Portfolio III with the composition shares of PT. Aneka Tambang Tbk, amd shares of PT. United Tractors Tbk, and the lowest performance is owned by Portfolio IV composition shares of PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk and shares of PT. Perusahaan Negara Tbk. Abstrak Berinvestasi di tengah pandemi COVID-19 mengharuskan investor bijak untuk menentukan jenis investasi terbaik. Untuk meminimalisir risiko investasi dengan cara pembentukkan portofolio. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menilai bagaimana kinerja portofolio saham pada saham-saham yang terdaftar dalam indeks IDX30 dengan menggunakan metode Sharpe Indeks selama periode penelitian yaitu periode Maret 2020 - Februari 2021. Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif deskriptif, dengan menggunakan data sekunder yang didapat melalui website resmi, studi pustaka, dan jurnal- jurnal,. Data yang digunakan bersumber dan di publikasi resmi dari historical data harga saham penutup setiap perusahaan dan data suku bunga. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, dan menghasilkan 4 perusahan yang dijadikan sampel. Objek penelitian ini adalah PT. Aneka Tambang Tbk, PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk, PT. Perusahaan Gas Negara Tbk, dan PT. United Tractors Tbk. Hasil evaluasi kinerja portofolio dengan menggunakan metode Sharpe Indeks menunjukkan bahwa hasil kinerja portofolio terbaik terdapat pada Portofolio III dengan komposisi saham PT. Aneka Tambang Tbk dan saham PT. United Tractors Tbk, dan kinerja terendah dimiliki oleh Portofolio IV dengan komposisi saham PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk dan saham PT. Perusahaan Gas Negara Tbk.