PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Permata, Muhammad Alvian; Kusmiyanti, Kusmiyanti (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2022)
Abstract Organizational commitment plays an important role in improving employee performance. The purpose of this paper is to determine the effect of organizational commitment on employee performance in the Class I Penitentiary Surabaya. The method used in this paper is quantitative with the population being all employees in the Class I Lapas Surabaya with a total of 173 people but the sample that will be used in this study amounted to 121 employees in the Class I Lapas Surabaya. The results showed that the organizational commitment applied at the Class I Penitentiary in Surabaya affected the performance of the Correctional Officers. This study shows that there is an influence between organizational commitment and employee performance with a strong positive correlation. The influence of organizational commitment is very dominant in influencing employee performance to create morale and desire to excel. recommendations from this study are aimed at future researchers for scientific completeness in the scope of research, so that further research can complement the results that do not yet exist in the research findings that have been carried out. Abstrak Komitmen organisasi memegang peranan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan. Tujuan dari penulisan ini adalah mengetahui pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai di Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Surabaya. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah kuantitatif dengan populasi adalah seluruh pegawai yang berada di Lapas Kelas I Surabaya dengan jumlah 173 orang namun sampel yang akan di pakai pada penelitian ini berjumlah 121 orang pegawai yang ada di Lapas Kelas I Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasi yang diterapkan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Surabaya mempengaruhi kinerja petugas Pemasyarakatan. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara komitmen organisasi dan kinerja pegawai dengan korelasi positif kuat. Pengaruh komitmen organisasi sangat dominan mempengaruhi kinerja pegawai untuk menimbulkan semangat kerja dan keinginan untuk berprestasi. rekomendasi dari penelitian ini ditujukan pada peneliti selanjutnya untuk kelengkapan keilmuan dalam cakupan yang diteliti, sehingga penelitian selanjutnya bisa melengkapi dari hasil-hasil yang belum ada pada temuan penelitian yang telah dilaksanakan.