ANALISIS PERUBAHAN LABA KOTOR UNTUKPENINGKATAN PENJUALAN - Anggraeni, Deti; Nurhayati, Immas; Prasetyowati, Riris Aishah (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2022)
Abstract The purpose of this study is to determine the calculation of changes in gross profit and to determine the increase in sales based on an analysis of changes in gross profit at CV. Tunas Jaya Roff. The data taken in this study is seceondary data, the sales report CV. Tunas Jaya Roof in the year of 2016-2017.The analytical method used in this study is a method of analysis gross profit based on histori data by analysis gross profit for multiple products. The result of this study indicate the calculation of changes in gross profit has decreased for Tile 2 x 4 products of Rp. 167.218.136. And for Nok C products the gross profit increases of Rp. 39.131.678. And sales for each product has increased every year, where Tile 2 x 4 products increase of Rp. 2.023.328.000 and the product of Nok C the increase of Rp. 139.799.000. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan perubahan laba kotor dan untuk mengetahui peningkatan penjualan berdasarkan analisis perubahan laba kotor pada CV. Tunas Jaya Roof. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu laporan penjualan CV. Tunas Jaya Roof pada tahun 2016-2017. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis laba kotor berdasarkan data historis dengan analisis laba kotor untuk banyak produk (Multiple-Produk). Hasil penelitian ini menunjukkan perhitungan perubahan laba kotor mengalami penurunan untuk produk Genteng 2 x 4 sebesar Rp. 167.218.136. Dan untuk produk Nok C mengalami kenaikan laba kotor sebesar Rp. 39.131.678. Dan penjualan pada masing-masing produk mengalami peningkatan setiap tahunnya, dimana untuk produk genteng 2 x 4 kenaikannya sebesar Rp. 2.023.328.000 dan produk Nok C kenaikannya sebesar Rp. 139.799.000.