PENGARUH TUNJANGAN KINERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Setiawan, Asep; Agung, Syahrum; Rinda, Rachmatullaily Tinakartika (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2022)
Abstract The purpose of this study was to determine the Effect of Performance Allowances and Work Environment on Employee Performance. Correlation analysis results show the effect of Performance Allowances on Employee Performance with a value of R = 0.637, this shows that the influence between variables X1 (Job Satisfaction) and Y (Employee Performance) is Strong and Positive. The results of the coefficient of determination of 0.405 or (40.5%) with the regression equation is Y = 11.301 + 0.481 X1 and the partial hypothesis T test with T arithmetic = 4.315> T table = 1.677 then Ho is rejected (Ha accepted) means that there is a significant influence between the Performance Allowance (X1) variable to Employee Performance (Y). Correlation analysis results show the influence of the Work Environment on Employee Performance with a value of R = 0.690, this shows that the influence between the variables X2 (work environment) and Y (Employee Performance) is strong and positive. The results of the coefficient of determination of 0.476 or (47.6%) with the regression equation is Y = 9.079 + 0.689 X2 and the partial hypothesis T test with T arithmetic = 7.254> T table = 1.677 then Ho is rejected (Ha accepted) means that there is a significant influence between the Performance Environment variable (X2) and Employee Performance (Y). Correlation analysis results show the effect of Performance Allowances and Work Environment on Employee Performance with a value of R = 0.714, this shows that the influence between variable X1 (Performance Allowance) and variable X2 (Work environment) on Y (Employee Performance) is Strong and Positive. The results of the determination coefficient of 0.493 or (49.3%) with the regression equation is Y = 7.498 + 0.210 X1 + 0.483 X2 and the F test simultaneous hypothesis with Fcount = 29.669> F table = 2.77 then Ho is rejected (Ha accepted) means that there is a significant influence between the Performance Allowance (X1) and Work Environment (X2) variables simultaneously on Employee Performance (Y). Abstrak Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Tunjangan Kinerja dan lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Hasil analisis korelasi menunjukan pengaruh Tunjangan Kinerja terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai R = 0,637, hal ini menunjukan bahwa pengaruh antara variabel X1 (Kepuasan Kerja) dan Y (Kinerja Karyawan) adalah Kuat dan Positif. Hasil koefisien determinasi sebesar 0,405 atau (40,5%) dengan persamaan regresinya adalah Y = 11,301 + 0,481 X1 dan uji T hipotesis parsial dengan T hitung = 4,315 > T tabel = 1,677 maka Ho ditolak (Ha diterima) berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Tunjangan Kinerja (X1) terhadap Kinerja Karyawan (Y). Hasil analisis korelasi menunjukan pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai R = 0,690, hal ini menunjukan bahwa pengaruh antara variabel X2 (Lingkungan kerja) dan Y (Kinerja Karyawan) adalah kuat dan Positif. Hasil koefisien determinasi sebesar 0,476 atau (47,6%) dengan persamaan regresinya adalah Y = 9,079 + 0,689 X2 dan uji T hipotesis parsial dengan T hitung = 7,254 > T tabel = 1,677 maka Ho ditolak (Ha diterima) berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Lingkungan Kinerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y). Hasil analisis korelasi menunjukan pengaruh Tunjangan Kinerja dan Lingkungan kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai R = 0,714, hal ini menunjukan bahwa pengaruh antara variabel X1 (Tunjangan Kinerja) dan variabel X2 (Lingkungan kerja) terhadap Y (Kinerja Karyawan) adalah Kuat dan Positif. Hasil koefisien determinasi sebesar 0,493 atau (49,3%) dengan persamaan regresinya adalah Y = 7,498 + 0,210 X1 + 0,483 X2 dan uji F hipotesis simultan dengan Fhitung = 29,698 > F tabel = 2,77 maka Ho ditolak (Ha diterima) berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Tunjangan Kinerja (X1) dan Lingkungan Kerja (X2) secara simultan terhadap Kinerja Karyawan (Y).