MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE DU PONT - Sobari, Sobari; Suharti, Titing; Supramono, Supramono (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan perusahaan yang bergerak di sektor farmasi jika diukur dengan menggunakan metode Du Pont. Sampel pada penelitian ini terdiri dari 3 perusahaan, yaitu PT. Kalbe Farma Tbk, PT. Kimia Farma Tbk, dan PT. Darya-Varia Laboratoria Tbk selama periode tahun 2013-2017. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis Du Pont dimana didalamnya terdapat beberapa rasio keuangan yang dipakai dalam penelitian ini diantaranya adalah Total Asset Turn Over, Net Profit Margin, Return On Investment, Equity Multiplier dan Return On Equity. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa PT. Kalbe Farma Tbk memiliki tingkat pengembalian terhadap modal nya lebih baik dengan rata-rata ROE sebesar 19,99%, 106 sedangkan PT. Kimia Farma Tbk memperoleh rata-rata ROE sebesar 12,05% dan PT. Darya-Varia Laboratoria Tbk memperoleh rata-rata ROE sebesar 12,44%. Hal ini menunjukan bahwa PT. Kalbe Farma Tbk lebih unggul dibandingkan dengan dua perusahaan lainnya.