PENGARUH KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA - I, Tiara Dwi; Firdaus, Muhammad Azis; Rinda, Rachmatullaily Tina Kartika (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2019)
Kompensasi dan Disiplin Kerja merupakan salah satu faktor baik secara langsung ataupun tidak langsung mempengaruhi tinggi rendahnya Kinerja pegawai yang berdampak pada perkembangan perusahaan tersebut. Dan sudah semestinya pemberian kompensasi terhadap pegawai perlu mendapat perhatian khusus dari pihak manajemen perusahaan, agar Kinerja pegawai diharapkan akan terus meningkat.Berdasarkan hasil penelitian, klasifikasi tingkat perolehan (skor) kompensasi sebesar 4,25 termasuk kedalam klasifikasi kategori Sangat baik. Berdasarkan statistik uji korelasi yang penulis lakukan, diperoleh hasil dari koefisien korelasi sebesar 0,770 yang berarti tingkat hubungan kuat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Berarti apabila X1 naik maka Y juga naik. Hasil dari Koefisien Determinasi diketahui bahwa pengaruh kompensasi terhadap Kinerja pegawai adalah sebesar 59,2% %, Analisis Regresinya Y = 11,477 + 0,844 X1. Karena t hitung = 9,180 > t tabel = 2,002, maka Ho ditolak (Ha diterima), berarti bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Kompensasi terhadap Kinerja Berdasarkan hasil penelitian, klasifikasi tingkat perolehan (skor) Disiplin kerja sebesar 4,19 termasuk kedalam klasifikasi kategori baik. Berdasarkan statistik uji korelasi yang penulis lakukan, diperoleh hasil dari koefisien korelasi sebesar 0,832 yang berarti tingkat hubungan Sangat kuat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa berarti apabila X1 naik maka Y juga naik. Hasil dari Koefisien Determinasi diketahui bahwa pengaruh Disiplin terhadap Kinerja pegawai adalah sebesar 69,3 %, Analisis Regresinya 11,681 + 0,852 X2. Karena t hitung = 11,442 > t tabel = 2,002, maka Ho ditolak (Ha diterima), berarti bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Disiplin terhadap Kinerja. Hasil Analisis Korelasi Kompensasi, Disiplin kerja terhadap kinerja sebesar 0,845. Hal ini menunjukan hubungannya sangat kuat. Karena menggunakan banyak variabel bebas maka yang digukanakan adalah koefiesien determinasi yang disesuaikan yang menunjukan sebesar 70,4%. Persamaan regresinya Y = 8,242 + 0,282 X1 + 0,643 X2 Karena F hitung =71,121 > F tabel = 3,16 , maka Ho ditolak (Ha diterima), berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Kompensasi dan Disiplin kerja secara bersama-sama terhadap Kinerja.