ANALISIS ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) DAN MARKET VALUE ADDED (MVA DALAM MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PERUSAHAANASURANSI YANG GO PUBLIC - Yulyawati, Suci; Nurhayati, Immas; Yudhawati, Diah (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2020)
Penelitian dengan judul Analisis Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) Dalam Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan Asuransi yang Go Public ini bertujuan (1) mengetahui kinerja keuangan perusahaan jika dukur dengan menggunakan metode Economic Value Added (EVA); (2) mengetahui kinerja keuangan perusahaan jika dukur dengan menggunakan metode Market Value Added (MVA). Periode yang digunakankan adalah periode 2013 – 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan asuransi yanggo public periode 2013-2017. Metode pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling maka jumlah sampel penelitian ini sebanyak dua perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) perolehan Economic Value Added (EVA) PT. Asuransi Bina Dana Arta Tbk dan PT. Lippo General Insurance Tbk pada umumnya mampu memberikan nilai tambah ekonomis bagi perusahaan dilihat dari EVA yang positif, meskipun PT. Lippo General Insurance Tbk sempat mengalami nilai EVA yang negatif pada tahun 2016 namun pada tahun selanjutnya terus menunjukan kinerja keuangan yang membaik (2) PT. Lippo GeneralInsurance Tbk dan PT. Asuransi Bina Dana Arta Tbk periode 2013 sampai 2016 mampu menghasilkan nilai MVA yang positif sehingga kedua perusahaan tersebut dinyatakan mampu menambah nilai pasar perusahaan serta menciptakan kekayaan bagi para pemegang saham (investor).