PENGARUH BETA TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERDAGANGAN, JASA DAN INVESTASI - Azhari, Fauzan; Suharti, Titing; Nurhayati, Immas (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2020)
Dunia investasi dikenal adanya hubungan kuat antara risk dan return. Seorang investor harus mengamati tingkat laba yang diharapkan dan resiko yang diperoleh. Beta menggambarkan nilai resiko suatu saham, jika beta saham tinggi berarti resiko terhadap saham tersebut tinggi juga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Beta Saham terhadap Return Saham. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh positiv dan signifikan antara Beta saham terhadap Return saham pada sub sektor hotel, restoran dan pariwisata periode 2017-2018. Hal ini ditunjukan dengan nilai koefisien regresi bernilai 3,408 > 2,086 , dengan nilai koefisien beta saham sebesar 0,013 dan nilai probabilitas uji t sebesar 0,000. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian ini sesuai dengan hipotesis yang menyatakan bahwa Beta saham berpengaruh positif terhadap Return saham.