PENGARUH MODAL KERJA DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Salsabila, Mutia; Suharti, Titing (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2021)
Pada penelitian ini terdapat modal kerja dan perputaran persediaan yang dijadikan sebagai variabel independent dan profitabilitas sebagai variabel dependent. Penelitian ini dikaji untuk mengetahui pengaruh modal kerja dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas pada perusahaan property and real estate periode 2012-2018, baik secara parsial maupun secara simultan. Perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI dijadikan sebagai populasi dalam penelitian ini dan sub sektor property and real estate sebagai sampelnya. Adapun jenis data yang digunakan ialah data kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data dokumentasi dan studi kepustakaan, yang mana bersumber dari data sekunder. Dalam metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini ialah analisis regresi linear berganda dan analisis regresi sederhana dengan menggunakan alat analisis yaitu SPSS 22. Dari hasil uji analisis tersebut diperoleh hasil secara parsial modal kerja sebagai variabel X1 berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas, secara parsial perputaran persediaan sebagai variabel X2 berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dan secara simultan modal kerja dan perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan property and real estate periode 2012-2018.