Pengaruh.Budaya Organisasi dan.Lingkungan Kerja.terhadap Disiplin Kerja.Karyawan.pada Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kota Bogor - Mahpud, Muhamad; Agung, Syahrum; Kuraesin, Ecin (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2022)
Peran..sumber..daya..manusia sangat..penting..dalam..berjalannya suatu..perusahaan,..maka dari itu perusahaan..harus meningkatkan..disiplin kerja..karyawan dengan..cara..menjalankan budaya..organisasi..dan menciptakan lingkungankerja..yang baik. Apabila..perusahaan..tidak memperhatikan..kedua hal..tersebut, maka..akan timbu suatu..masalah didalam..perusahaan tesebut. Tujuan..pada penelitian..ini adalah..untuk mengetahui..apakah budaya organisasi...dan lingkungan kerja di perusahaan berpengaruh terhadap disiplin kerja karyawan Badan Keuangan dan Aset Daerah Kota.Bogor. Metode.penelitian yang.digunakan.pada.penelitian ini..adalah kuantitatif..dan sampel..yang digunakan sebanyak..55..responden. Teknik..yang digunakan.dalam pengumpulan.data adalah.menyebar kuesioner. Hasil penelitian..ini adalah..Variabel antara Budaya..Organisasi (X1)..dan Lingkungan..Kerja (X2).terhadap Disiplin Kerja..(Y) dengan nilai a = 4,313, nilai b1 = 0,765, dan nilai b2 = 0,056 karena nilai koefisien bernilai positif maka dapat dikatakan bahwa, variabel budaya organisasi dan lingkungan kerja berpengarh positif terhadap disiplin kerja sehingga persamaan regresinya adalah Y = 4,313 + 0,765X1 + 0,056X2.