PENYELENGGARAAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK ANAK BINAAN DI LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK (LPKA) KELAS II BENGKULU: Implementasi Program Pembinaan Karakter di LPKA Kelas II Bengkulu - Pita Loka, Anjar; Putra, Ari; Ulfasari, Nia (Jurnal Obor Penmas: Pendidikan Luar Sekolah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program pendidikan karakter bagi anak binaan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas II Bengkulu. Pendidikan karakter di LPKA memiliki peran penting dalam membentuk kepribadian, moral, serta tanggung jawab anak binaan agar mampu beradaptasi kembali di lingkungan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan enam informan yang terdiri dari petugas pembinaan, fasilitator, ustadz, dan anak binaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program pendidikan karakter didasarkan pada lima nilai utama, yaitu religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan integritas. Nilai religius diterapkan melalui kegiatan keagamaan terstruktur menggunakan kurikulum turots; nilai nasionalis diwujudkan lewat kegiatan pramuka, upacara bendera, dan peringatan hari besar nasional; nilai mandiri dikembangkan melalui pelatihan keterampilan seperti barbershop, hidroponik, dan kewirausahaan sederhana; nilai gotong royong diimplementasikan melalui kegiatan kebersihan dan olahraga bersama; sedangkan nilai integritas dilatih melalui pembiasaan sikap jujur, disiplin, dan tanggung jawab. Secara keseluruhan, program pendidikan karakter di LPKA Kelas II Bengkulu berjalan efektif dan memberikan dampak positif terhadap perubahan perilaku anak binaan, terutama dalam membentuk sikap religius, mandiri, dan berintegritas tinggi.