ANALISIS FAKTOR-FAKTOR DETERMINAN DALAM MENINGKATKAN JIWA ENTREPRENEUR (Studi pada Pelaku UMKM Sektor Kerajinan Tangan sebagai Peserta Program Pendampingan Usaha 2023) - Siregar, Holva Lovana; Alendra Yusiyaka, Rahmi; Safitri, Ani; Hanipah, Nur; Huda, Ade Nailul (Jurnal Obor Penmas: Pendidikan Luar Sekolah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor determinan yang mempengaruhi efektivitas program pendampingan usaha dalam meningkatkan jiwa entrepreneur pelaku UMKM pada sektor kerajinan tangan. UMKM memiliki peran strategis dalam perekonomian, namun sering menghadapi tantangan terkait keterbatasan sumber daya, akses pasar, serta kompetensi kewirausahaan yang diperlukan untuk mengembangkan bisnis. Program pendampingan usaha diharapkan dapat menjadi solusi untuk mengatasi kendala tersebut. Kerangka konseptual penelitian mengacu pada konsep UMKM, konsep Program Pendampingan Usaha, Konsep Kewirausahaan dan konsep Faktor Determinan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, objek penelitian ini ialah peserta Program Pendampingan Usaha yaitu pelaku UMKM sektor kerajinan tangan, pendamping dan fasilitator. penelitian ini mengkaji dan menganalisis berbagai indikator, seperti kualitas pendamping, frekuensi pendampingan, metode pelatihan, serta dukungan akses terhadap teknologi dan modal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pendamping dan keteraturan dalam pelaksanaan pendampingan merupakan faktor yang paling berpengaruh dalam meningkatkan jiwa entrepreneur pelaku UMKM. Selain itu, akses terhadap teknologi dan jejaring bisnis juga terbukti memiliki kontribusi signifikan dalam mendorong pertumbuhan usaha. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi pemerintah dan lembaga terkait dalam merancang program pendampingan yang lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan UMKM.