HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI REMAJA DI SMK IT AN NABA KOTA BOGOR TAHUN 2019
DOI:
https://doi.org/10.32832/pro.v2i6.3135Abstract
Pola makan adalah berbagai informasi yang memberikan gambaran mengenai macam dan jumlah bahan makanan yang dimakan setiap hari oleh satu orang dan merupakan ciri khas untuk suatu kelompok masyaraka tertentu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola makan dengan status gizi pada siswa SMK IT AN NABA Kota Bogor.Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMK IT AN NABA Kota Bogor yang berjumlah 118 siswa, dan sampel pada penelitian ini berjumlah 118 orang dengan menggunakan tekhnik Total Sampling. Penelitian ini menggunakan lembar frekuensi makan dan lembar panduan pengukuran. Analisa data dengan uji chi square. Hasil penelitian ini adanya hubungan pola makan dengan status gizi dengan nilai P Value 0,023. Kesimpulan dari penelitian ini adalah disarankan untuk mencegah melakukan pemantuan pola makan dan status gizi terhadap siswa untuk terjadnya masalah gizi diharapkan memberikan informasi terhadap siswa mengenai pola makan seimbang dan status gizi.References
Depkes RI. Surat Keputusan Menteri Kesehatan RI Nomor 224 tahun 2006. 2006;http://gizi.depkes.go.id/wp-content/uploads/2012/05/SK-MP-ASI.pdf diakes pada 29 maret 2019
Depkes, RI.2015. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskedas) Indonesia. Jakarta : Depkes RI. Dian Rakyat. Jakarta
Dwira. 2015 Hubungan polakonsumsi makanan dengan status gizi mahasiswa semester IV jurusan div bidan pendidik di universitas ‘aisyiyah yogyakarta. http://digilib.unisayogya.ac.id/2666/1/NASKAH%20PUBLIKASI.pdf diakses 29 maret 2019
Fauzan e. (2012) Hubungan status gizi dengan tingkat prestasi belajar pada siswa kelas x smk negeri 2 indramayu. s1 thesis, fik uny https://eprints.uny.ac.i d/1251/ diakses pada 14 Maret
Frisancho, R. (2011). Anthropometric Standards: An Interactive Nutritional Reference of Body Size and Body Composition for Children and Adult. University of Michigan Press, United Statesof America. https://babel.hathitru st.org/cgi/pt?id=mdp.39015082696876;view=1up;seq=186
Geswar, 2017 Hubungan Makan Pola Makan dan Status Gizi Terhadap Tinggi Badan Mahasiswa Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Hasanusin Angkatan 2017 http://digilib.unhas.ac.id diakses pada 29 Januari 2019
Gibson, R. (2005). Principles of Nutrional Assessment Second Edition. New York: Oxford University Press.
Hasil Riskesdas 2013 Departemen Kesehatan RI. 2013. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar Nasional (RISKESDAS).http://www.depkes.go.id/resources/download/general/Hasil%20Riskesdas%202013.pdf diakses pada 29 Januari
Husnah (2011) gambaran pola makan dan status gizi mahasiswa kuliah klinik senior (kks) di bagian obsgyn rsud dr. zainoel abidin banda aceh http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/jks/article/view/3491/3244 diakses pada 1 april 2019
Irianto, K. (2008). Dasar-dasar ilmu gizi. Jakarta: EGC.
Jeong A. Kim, et all. Dietary Pattern And Metabolic Syndrome In Korean Adolescent. Korean National Health And Nutritional Survey. Diabetes Care. Volume 30. Number 7, July 2007. At http//www.nutritionj.c om Diakses pada tanggal 20 Januari 2019
Kementrian Perencanaan Pembangunan Nasional (2011) Rencana Aks Nasional Pangan dan Gizi http://datacenter.bapp edakaltim.com/data/2017/list09/3.BahanPaparanRANPGDanPedomanRADPGUpdate31072017.pptx diakses pada 3 April
Kenali Masalah Gizi Remaja yang ancam Indonesia (2018) http://www.depkes.go.id/article/view/18051600005/kenali-masalah-gizi-yang-ancam-remaja-indonesia.html diakses pada 17 Januari 2019
Prasetya, E. (2020). 10 Characteristics of SMK Teachers in the Industrial Era 4.0 (Case Study at SMK Bina Profesi Bogor). Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 4(1), 50-55. https://doi.org/10.33487/edumaspul.v4i1.297