UPAYA PENINGKATAN STATUS KESEHATAN BALITA MELALUI PENYULUHAN DAN KONSELING GIZI

Authors

  • Tika Noor Prastia Universitas Ibn Khaldun

DOI:

https://doi.org/10.32832/pro.v4i1.5519

Abstract

Makanan meurupakan kebutuhan dasar manusia yang pemenuhannya memiliki peranan sangat peniting dalam pertumbuhan dan perkembanga balita. Salah satu faktor yang berkaitan dengan masalah gizi pada anak balita adalah kurangnya informasi dan edukasi yang diberikan sehingga menyebabkan rendahnya pengetahuan ibu dalam pemenuhan gizi balita. Permasalahan yang ditemukan di RW 01 Kelurahan Bojongkerta berkaitan dengan pemenuhan gizi balita. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan tentang gizi agar tercapai pemenuhan gizi yang lebih baik dan meningkatkan derajat kesehatan balita melalui metode penyuluhan dan konseling gizi. Penyuluhan dan konseling gizi adalah bagian dari pendidikan  gizi yang dapat membantu meningkatkan kesadaran dan mengatasi masalah kesehatan. Kegiatan dilakukan di wilayah RT 01 & 02 RW 01 Kelurahan Bojongkerta dengan jumlah sasaran sebanyak 30 orang meliputi ibu balita, ibu hamil, dan ibu menyusui. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan perubahan perilaku dalam pola pemenuhan gizi balita. Diharapkan bagi petugas lapangan baik kader maupun bidan desa untuk melakukan pemantauaan pola perilaku dan meningkatkan akses pelayanan informasi yang memadai terkait gizi kepada masyarakat.

References

Ichwan, E. Y., Lubis, R., & Damayani, A. D. (2015). Pemberian Asi Eksklusif Dan Makanan Pendamping Asi Berhubungan Dengan Status Gizi Balita Usia 12 - 24 Bulan, 2, 83–92.

Kamila, L., Alians, D., & Febi, C. R. (2018). Konseling Tentang Pola Asuh Makan Sebagai Upaya Mengubah Pengetahuan Ibu yang Memiliki Balita Gizi Kurang. Jurnal Bidan "Midwife Journal” Volume 5 No. 01, 5(01), 46–52.

Notoatmodjo, S. (2007). Kesehatan Masyarakat Ilmu dan Seni. Jakarta: Rineka Cipta.

Puspasari, N., & Andriani, M. (2017). Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Gizi dan Asupan Makan Balita dengan Status Gizi Balita (BB/U) Usia 12-24 Bulan. Amerta Nutrition, 1(4), 369–378. https://doi.org/10.20473/amnt.v1.i4.2017.369-378

Sukraniti, D. P., Taufiqqurahman, & Iwan S., S. (2018). Konseling Gizi. Buku Ajar Gizi (2018th ed.). Jakarta: Kemenkes. Retrieved from http://bppsdmk.kemkes.go.id/pusdiksdmk/wp-content/uploads/2018/09/Konseling-Gizi_SC.pdf

Downloads

Published

2021-02-07

Issue

Section

Artikel