Model Pendidikan Agama Islam Menggunakan Pembelajaran Active Learning Tingkat Sekolah Dasar - Toha, Sukron Muhammad (Ta’dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2018)
Fokus penelitian ini: (1) Mendapatkan gambaran tentang kondisi awal kegiatan belajar mengajar Pendidikan Agama Islam di SDIT Al Hikmah Depok yang selama ini berlangsung. (2)Menghasilkan suatu model pembelajaran active learning yang dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa SDIT Al Hikmah Depok. Rumusan masalah dalam penelitian ini, Yaitu : (1) Bagaimana kondisi kegiatan belajar mengajar Pendidikan Agama Islam (PAI) di SDIT Al Hikmah Depok yang selama ini berlangsung?. (2) Bagaimana tujuan pembelajaran active learning yang ada di SDIT AL-Hikmah Depok? Dalam Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (Research and Development) di mana dalam prosesnya mengacu kepada dasar-dasar, prinsip-prinsip dan langkah-langkah Pendekatan atau strategi Penelitian dan Pengembangan yang dikemukakan oleh Borg dan Gall (1983 : 771-794).pengumpulan data dalam penelitian menggunakan studi kepustakaan, observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data dalah dalam bentuk pertanyaan dan pernyataan yang diberikan guru dan siswa sebagai responden untuk memperoleh data. Dari hasil penelitian, penulis menyimpulkan (1) pembelajaran active leraning di anggap mampu meningkatkan hasil belajar, sehingga model pembelajaran ini dianggap layak untuk diterapkan di SDIT Al Hikmah. (2) menunjukan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa dan memberikan hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan dengan pemberian metode pembelajaran ceramah