Urgensi pendidikan akhlak dalam Pandangan Imam Ibnu Qayyim al-Jauziyyah - Makmudi, Makmudi; Tafsir, Ahmad; Bahruddin, Ending; Alim, Akhmad (Ta’dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui urgensi pendidikan akhlak dan bagaimana konsep pendidikan akhlak menurut pandangan Imam Ibnu Qayyim Al-Jauziyyah. Metode penelitian ini adalah studi riset kepustakaan (library research), dengan menggunakan metode analisis isi (content analysis) yakni berupa deskriptif-Analitik, dengan sumber utama yaitu karya Imam Ibnu Qayyim Al-Jauziyyah yang berjudul ‘Tuhfatu al-Maudud bi Ahkami al-Maulud, dan ‘Madariju as-Salikin. Adapun sumber sekunder terdiri dari artikel, jurnal, dan buku-buku lain yang berkaitan dengan topik penelitian. Pendidikan akhlak dianggap penting, sebab akhlak merupakan realisasi dari nilai-nilai agama yang menghimpun seluruh kebaikan dan merupakan fondasi dari seluruh kebaikan dan kunci menggapai segala kebaikan. Pendidikan memiliki tiga unsur yang ada pada diri manusia yaitu unsur jasmani (psikomotorik) yang meliputi pembinaan badan, ketrampilan (skill) dan pendidikan seksual, unsur rohani (afektif) yang meliputi pembinaan iman, akhlak dan iradah (kehendak), unsur akal (kognitif) yang meliputi pembinaan kecerdasan dan pemberian pengetahuan. Proses pendidikan akhlak menurut Ibnu Qayyim Al-Jauziyyah menitikberatkan pada empat hal penting yaitu: 1. Pentingnya mengenalkan anak tentang tauhid kepada Allah, 2. Perlunya mengajarkan anak pokok-pokok ajaran agama, 3. Mengajari dan membiasakan anak etika dan akhlak yang baik, 4. Keteladanan, 5. Pujian dan hukuman yang mendidik.