Konsep persiapan karir dalam pendidikan anak perspektif Abdullah Nashih Ulwan - Marsiyam, Tina; Rahman, Imas Kania; Andriana, Nesia (Ta’dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
The purpose of this study was to determine the concept of career preparation education according to Abdullah Nashih Ulwan’s view. This research method is a library research study, using the content analysis method in the form of descriptive analytic, with the main source being Abdullah Nasih Ulwan’s work entitled "Tarbiyatul Aulad" (Children’s Education in Islam). Career preparation in children’s education is something that cannot be separated from the concept of Islamic education for children as a whole. This is because so that children know how to prepare for life in the future, and how to prepare their potential to carry out various heavy burdens and big responsibilities which are of course based on Islamic guidelines. The concept of career preparation education according to Abdullah Nashih Ulwan focuses on four main things, namely: 1. Motivating children to earn income in a noble way, 2. Teaching Professions and Skills Based on Children’s Capabilities, 3. Paying attention to Children’s Nature in Career Preparation Education 4. Paying attention to children’s talents and abilities. Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui konsep pendidikan persiapan karier menurut pandangan Abdullah Nashih Ulwan. Metode penelitian ini adalah studi riset kepustakaan (library research), dengan menggunakan metode analisis isi (content analysis) yakni berupa deskriptif analitik, dengan sumber utama yaitu karya Abdullah Nasih Ulwan yang berjudul “Tarbiyatul Aulad” (Pendidikan Anak Dalam Islam). Persiapan karier dalam pendidikan anak adalah suatu hal yang tidak bisa terpisahkan dari konsep pendidikan Islam pada anak secara keseluruhan. Hal tersebut dikarenakan agar anak memahami bagaimana cara mempersiapkan kehidupan ke depan, dan bagaimana cara mempersiapkan potensi mereka untuk menunaikan berbagai beban berat dan tanggung jawab besar yang tentunya berdasarkan pedoman Islam. Konsep pendidikan persiapan karier menurut Abdullah Nashih Ulwan menitikberatkan pada empat hal utama yaitu: 1. Memotivasi anak untuk mendapatkan penghasilan dengan cara yang mulia., 2. Mengajarkan Profesi dan Ketrampilan Berdasarkan Kemampuan Anak, 3. Memperhatikan Fitrah Anak dalam Pendidikan Persiapan Karier 4. Memperhatikan bakat dan talenta anak. Kekurangan dari konsep pendidikan persiapan karier menurut Abdullah Nashih Ulwan adalah belum dijabarkannya pembagian pendidikan berdasarkan tahapan usia.