Model pembelajaran Al-Zarnuji dalam mengantisipasi penyimpangan moral generasi milenial - Shidiq, Sapiudin (Ta’dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
This research aims to find al-Zarnuji’s learning model. The methodology used is qualitative method. with a library research type of research. Research carried out by collecting information and data with help of various sources obtained in the library such as reference books, results of previous similar research, articles, notes, and various journals related to the problem you want to solve. The research results showed that moral deviation still occurs among millennial students and the learning model developed by al-Zarnuji is learning that activates students based on moral values. This model can be used as an alternative by modern education to overcome the moral deviations faced by millennial students. Values that can be developed in learning include students having to respect knowledge and teachers, be humble and pray a lot, put their trust in each other and have a lot of deliberation. Abstrak Penelitian ini bertujuan menemukan model pembelajaran al-Zarnuji. Metodologi yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian studi pustaka (library research). Sebuah penelitian yang dilakukan dengan cara mengumpulkan informasi dan data dengan bantuan berbagai macam sumber yang diperoleh di perpustakaan seperti buku referensi, hasil penelitian sebelumnya yang sejenis, artikel, catatan, serta berbagai jurnal yang berkaitan dengan masalah yang ingin dipecahkan. Diperoleh hasil penelitian, bahwa penyimpangan moral masih terjadi di kalangan peserta didik milenial dan Model pembelajaran yang dikembangkan oleh al-Zarnuji adalah mengaktifkan siswa yang berbasis nilai moral. Model ini dapat dijadikan alternatif oleh pendidikan modern untuk mengatasi penyimpangan moral yang dihadapi oleh peserta didik milenial. Nilai yang dapat dikembangkan dalam pembelajaran antara lain adalah peserta didik harus memuliakan ilmu dan guru, bersifat wara’ dan banyak berdoa, bertawakal dan banyak bermusyawarah.