Model bimbingan kelompok dengan pendekatan muhasabah - Ardimen, Ardimen; Neviyarni, Neviyarni; Firman, Firman; Gustina, Gustina; Karneli, Yeni (Ta’dibuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
The purpose of this study is to formulate a group guidance model with a muhasabah approach. This research use a literature study method. Data was collected from reference books, journals, proceedings, and research reports. Data analysis through content analysis techniques is then described and developed by researchers. The results showed that the Group Guidance Model with Muhasabah Approach (BKp-M model) is one of the models of guidance and counseling through integrated and interconnected group guidance services with a muhasabah approach by utilizing group dynamics to facilitate individual development optimally and comprehensively in various aspects of development individual self to face the challenges of change in life. The purpose of group guidance with the muhasabah approach is to facilitate individual development optimally and comprehensively in various aspects of personal development, especially improving self-identity, self-concept, self-confidence, self-regulation, self-integrity, self-adjustment, self-motivation, achievement motivation, religious commitment, and optimistic attitude to face the challenges of change in life. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah merumuskan model bimbingan kelompok dengan pendekatan muhasabah. Metode Penelitian ini menggunakan studi literatur. Data dikumpulkan dari buku referensi, jurnal, prosiding dan laporan hasil penelitian. Analisis data melalui teknik content analysis (analisis isi) yang kemudian dideskripsikan dan dikembangkan oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Bimbingan Kelompok dengan Pendekatan Muhasabah (model BKp-M) adalah salah satu model bimbingan dan konseling melalui layanan bimbingan kelompok yang integratif dan interkonektif dengan pendekatan muhasabah dengan memanfaatkan dinamika kelompok untuk memfasilitasi perkembangan individu secara optimal dan komprehensif dalam berbagai aspek perkembangan diri individu untuk menghadapi tantangan perubahan dalam kehidupan. Tujuan bimbingan kelompok dengan pendekatan muhasabah adalah untuk memfasilitasi perkembangan individu secara optimal dan komprehensif dalam berbagai aspek perkembangan diri terutama meningkatkan identitas diri, konsep diri, keyakinan diri, regulasi diri, integritas diri, penyesuaian diri, motivasi diri, motivasi berprestasi, komitmen religius, dan sikap optimis untuk menghadapi tantangan perubahan dalam kehidupan.